Wednesday, April 10, 2013

GRAM-POSITIVO x GRAM-NEGATIVO

                                    GRAM-POSITIVA x GRAM-NEGATIVA

 Coloração de Gram é uma técnica de coloração para diferenciação de microrganismos através das cores, para serem observados em microscópio óptico. A técnica recebeu este nome em homenagem ao médico dinamarquês Hans Cristian Joaquim Gram. Por volta de 1884, Hans Gram observou que bactérias quando eram tratadas com diferentes corantes, adquiriram cores diferenciadas, sendo elas roxas (Gram-positivas) e vermelhas (Gram-negativas).
        
A técnica de Gram é fundamental para a taxonomia e identificação das bactérias, sendo muito utilizada atualmente em laboratórios de bacteriologia. A técnica de coloração de Gram consiste em expor as células bacterianas à seguinte sequência:
Corante primário – violeta de cristal: cora o citoplasma de púrpura, independentemente do tipo de célula.
Mordente – solução de iodo: aumenta a afinidade entre o violeta de cristal e a célula e forma com o corante um complexo insolúvel dentro da célula.
Agente descolorante – álcool, acetona ou ambos: solvente lipídico.
Contrastante – safranina ou fucsina básica: cora o citoplasma de vermelho.

  PROCESSO:

1- 
         A técnica de Gram é fundamental para a taxonomia e identificação das bactérias, sendo muito utilizada atualmente em laboratórios de bacteriologia. A técnica de coloração de Gram consiste em expor as células bacterianas à seguinte sequência:Corante primário – violeta de cristal: cora o citoplasma de púrpura, independentemente do tipo de célula.Mordente – solução de iodo: aumenta a afinidade entre o violeta de cristal e a célula e forma com o corante um complexo insolúvel dentro da célula.Agente descolorante – álcool, acetona ou ambos: solvente lipídico.Contrastante – safranina ou fucsina básica: cora o citoplasma de vermelho.   PROCESSO: 
1-          A técnica de Gram é fundamental para a taxonomia e identificação das bactérias, sendo muito utilizada atualmente em laboratórios de bacteriologia. A técnica de coloração de Gram consiste em expor as células bacterianas à seguinte sequência:
Corante primário – violeta de cristal: cora o citoplasma de púrpura, independentemente do tipo de célula.Mordente – solução de iodo: aumenta a afinidade entre o violeta de cristal e a célula e forma com o corante um complexo insolúvel dentro da célula.Agente descolorante – álcool, acetona ou ambos: solvente lipídico.Contrastante – safranina ou fucsina básica: cora o citoplasma de vermelho.   PROCESSO: 
1- Em uma lâmina, contendo esfregaço seco, cubra-o pingando gotas de violeta-de-metila e deixe agir por 15 segundos.2 - Adicione água ao esfregaço, em cima do violeta-de-metila, cobrindo toda a lâmina. Deixe agir por mais 45 segundos.3 - Após o tempo corrido, escorra o corante e lave o esfregaço em um filete de água corrente.  Cubra a lâmina com lugol ou Iodo de Gram e deixe por 60 segundos.
4 - Escorra todo o lugol e lave em um filete de água corrente5 - Aplique álcool etílico a 95%, ou acetona, para descorar a lâmina por 10 a 20 segundos.  
6 - Lave em um filete de água corrente.7 -Cubra toda a lâmina com safarina e deixe corar por aproximadamente 30 segundos.8 - Lave a lâmina em um filete de água.
 
9 - Seque a lâmina com auxílio de um papel de filtro limpo ou deixe-a secar ao ar livre.10 - Aplique uma gota de óleo de imersão sobre o esfregaço e observe no microscópico com objetiva de imersão (100 X).


 RESULTADO: 


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